今天是

再也不用赶 20 公里的路取快递了!修文实现“村村通快递”

  来源:贵阳晚报  2018-06-25

    

    6月24 日,家住修文县六桶镇海马孔村的王海坐收到了快递员送来的包裹。这是前两天他在网上买的一件衬衣。

  作为距离修文县城最远的一个村寨,日前随着修文县率先在全省实现 " 快递村村通 ",村民们在家中就能顺利完成快递收发。

  据了解,今年商务部、公安部、国家邮政局、供销合作总社联合下发了《城乡高效配送专项行动计划》,计划要求进一步完善三级配送网络、建立健全以县域物流配送中心、乡镇配送节点和村级末端公共服务站点为支撑的农村配送网络,补齐农村物流和农产品物流短板。

  当前贵州省正在大力发展大数据产业,推进电商扶贫。物流配送网络的建立是电商产业发展的基础。今年2月份,贵阳市邮政管理局联合市商务局、修文县政府在修文启动了快递网点全覆盖建设。随着 4 个多月的建设,修文县已正式实现 " 快递村村通,快递日日达 "。

 

村里通了快递 百姓天天有包裹

  " 以前不是很方便,取个包裹要坐40分钟的车。" 王海所在的海马孔村距离修文县有80公里,距离最近的六桶镇也有着近20公里的路程,过去快递只能送到镇上,王海每次在网上买东西,都要等着赶集的时候才能去取。如果遇到天气不好,有时一个快递要半个多月才能到手上。买的东西不合适,退货都麻烦。

  随着今年快递村村通的建设,如今快递的网店已经覆盖到了海马孔村。这让王海和全村500多户村民生活有了巨大改变。网购已经成为了村民的生活习惯,王海也几乎天天都有包裹收。"家里的日用品,穿的衣服这些都在网上买。而且一查物流信息显示到了修文,那么当天就能在海马孔拿到包裹。"

  据修文县农村电商物流配送中心的负责人介绍,快递村村通实现之前,3份修文农村的快递包裹量是7000余个,4月份增长到了1万多个,5月份已经实现了翻番达到了14000余个。快递网络的完善,真正让村民享受到了城市里一样的物流服务,享受到便捷。

快递下了乡 农产品上了线

  快递村村通一方面让老百姓的网购常态化,更重要的是快递网络的覆盖,也让农村电商有了高速通道。"之所以选择修文,是因为我们希望通过快递网络的全覆盖,助推当地产业的发展。"据贵阳市邮政管理局相关负责人介绍,众所周知修文猕猴桃有着良好的品质,但在调研中她们发现大部分猕猴桃仍是走传统的批发商渠道,真正利用电商物流平台的不到十分之一。因此在修文推进快递村村通的覆盖,能有效与当地产业结合起来,实现长效发展。目前他们也在一些电商平台沟通,希望通过打造修文猕猴桃品牌。

  修文县谷堡乡乌栗村,作为修文猕猴桃的重点产地,在即将到了的猕猴桃丰收季前,也提前享受到了快递村村通带来了实惠。

  " 村村通之前,物流成本很高,农产品上行自然难。" 罗鑫是乌栗村的快递配送员,他告诉记者,过去快递包裹是每家独立的,配送成本很高,不单只能送到镇上,而且实效性也很差。现在各家包裹到达了农村电商配送中心后,根据地点统一分配,不但实现了村村通,也能实现日日达。而更重要的是,统一配送也极大降低了物流成本。"过去村民寄快递,首重15元一公斤,还要花车费到镇上。而现在村村通之后,首重只需要8元,和城里一样了。"罗鑫说,现在村里有不少人都学着在网上推销自家的农产品了,寄东西给外地朋友、客人都方便了。" 今年猕猴桃熟了之后,我都要给我广州的老表多寄一点去,让他们也能多尝尝家乡味。"

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China